_POST
array(1) { [""]=> string(0) "" }
Здравоохранение

Здравоохранение

Учреждения здравоохранения
Программы развития
Показатели здоровья
Материально-техническая база
Санаторно-курортное лечение
Медицинские кадры

Со дня основания системы здравоохранения автономии ею пройден большой путь. Она зарождалось на малозаселенной территории, т.е. практически на пустом месте. Сегодня это комплекс лечебных, профилактических учреждений и организаций, в котором работают тысячи сотрудников, оказывающих полный набор медицинских услуг, способствующих улучшению здоровья населения области.

Труд многих оценен по достоинству. Почетным званием "Заслуженный врач Российской Федерации" удостоено 27 специалистов, 11 средних медицинских работников – почетного звания "Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации. Семь медицинских работников носят звание "Почетный гражданин ЕАО". Около 380 человек награждены орденами и медалями.

Сеть медицинских учреждений всех ведомств в области представлена 16 учреждениями здравоохранения, имеющими в своем составе стационарные подразделения, из которых 5 - специализированные областные государственные учреждения здравоохранения.

Фтизиатрическая, психиатрическая и наркологическая службы в районах области централизованы на уровне областных специализированных лечебно-профилактических учреждений.

Амбулаторно-поликлиническую помощь в области оказывается в поликлинических отделениях лечебно-профилактических учреждений, в 3 самостоятельных амбулаториях, 3 самостоятельных поликлиниках, 64 ФАПах и 15 здравпунктах, являющихся структурными подразделениями амбулаторий, районных, центральных районных больниц и областной больницы.

Система оказания скорой медицинской помощи включает в себя одну станцию, 14 отделений и представлена 80 бригадами, из них: 1 – врачебная, 7 - врачебных специализированных кардиологических и педиатрических, 32 фельдшерских.

В области развиты стационарозамещающие технологии (дневные стационары, стационары дневного пребывания, стационары на дому): при стационарах их 10, а в амбулаторно-поликлинических учреждениях - 15.

В области закончено формирование сети областных государственных учреждений здравоохранения за счет передачи муниципальных учреждений здравоохранения в областную собственность.

Территориальный фонд ОМС области финансирует страховые медицинские организации, работающие на территории области, которые осуществляют оплату медицинской помощи ЛПУ за фактически выполненные объемы работы по законченному случаю.

Ведущим инструментом реализации социально-экономической политики в области является разработка и реализация областных целевых программ, позволяющих сконцентрировать имеющиеся финансовые ресурсы на решение ключевых проблем, стоящих перед отраслью.

Благодаря усилиям, которые предпринимает в последние годы правительство области по укреплению материально-технической базы здравоохранения, построен новый корпус родильного отделения в одном блоке с женской консультацией, новый корпус для лечения больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, отвечающие современным требованиям строительства подобных объектов здравоохранения. Они оснащены современным оборудованием, в том числе и экспертного класса. Больницы, амбулаторно-поликлинические учреждения автономии пополнились современным оборудованием в результате реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, программы модернизации здравоохранения, областных целевых программ. В 2011 году в рамках реализации мероприятий программы модернизации здравоохранения области из запланированных средств в объеме
350186,4 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета - 261451,0 тыс. рублей, областного бюджета и ТФОМС ЕАО - 88735,4 тыс. рублей израсходовано всего – 197552,3 тыс. рублей. В том числе из федерального бюджета - 173971,8 тыс. рублей, из областного бюджета - 23580,5 тыс. рублей. Средства израсходованы на приобретение оборудования, внедрение стандартов, проведение углубленной диспансеризации 14-летних подростков, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи.

В областном здравоохранении постоянно совершенствуются методы профилактики и лечения заболеваний, охраны здоровья населения, работы первичных звеньев здравоохранения, амбулаторий, поликлиник, скорой медицинской помощи.

Одним из основных разрабатываемых на современном этапе направлений в организации системы здравоохранения является повышение её структурной эффективности. Дальнейшее развитие получат областные специализированные учреждения, центры, концентрирующие дорогостоящее медицинское оборудование, новейшие медицинские технологии и высокопрофессиональные кадры. Более активно будут развиваться стационарозамещающие и ресурсосберегающие технологии.

Совместно с органами социальной защиты продолжена работа по организации отделений сестринского ухода и медико-социальной помощи.

Особое внимание уделяется кадровой политике. За счет осуществления мероприятий по специализации и усовершенствованию медицинских кадров в рамках постдипломной подготовки удалось достичь высоких показателей сертификации врачей и средних медицинских работников. По целевым направлениям в медицинских вузах Дальнего Востока обучаются 98 выпускников школ области. Для медицинских работников регулярно проводятся научно-практические конференции с участием ведущих специалистов Дальневосточного федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Ряд врачей являются членами редакционных советов медицинских журналов, входят в состав правлений научных обществ. За последние годы защищены 3 кандидатские и 2 докторские диссертации врачами области на местном материале.

Управление здравоохранения правительства области, органы государственной власти совместно с заинтересованными организациями, консолидируя свою деятельность и ресурсы, проводят работу по улучшению здоровья населения области, снижению уровня смертности, своевременному выявлению социально значимых заболеваний и их профилактике, постоянному повышению качества медицинской помощи.

В 2011 году коэффициент рождаемости составил 14,1 на 1000 населения. За 2011 год родилось живыми 2463 ребенка, что на 55 детей больше, чем в 2010 году.

По-прежнему в сельской местности уровень рождаемости выше, чем в городской местности. Необходимо отметить положительную тенденцию в течение последних семи лет - увеличение показателя нормальных родов с 27 % в 2003г. до 52,8 % в 2011 г. (РФ-2009 год – 37,5 %).

Смертность населения области в 2011 году в сравнении с 2010 годом уменьшилась до уровня – 15,3 на 1000 населения. При этом перевес умерших над родившимися составил 8 % (в 2010 году – 13,8 %).

В 2011 году общее число умерших составило 2704 человека. Среди причин смертности населения первое место занимают болезни системы кровообращения, от которых умерли 1435 человек (53,1%), от несчастных случаев – 448 человек (16,6%), от новообразований умерли 348 человека (12,9%).

Коэффициент младенческой смертности в 2011 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 36,5% и составил 14,2 на 1000, родившихся живыми. Из родившихся в 2011 году умерли 35 детей в возрасте до года (в 2010 году – 25 детей). В структуре причин младенческой смертности преобладают смерти новорожденных от состояний, возникающих в перинатальном периоде.

Материнская смерть в 2011 году - 1 случай (в 2010году – 1 случай).

По-прежнему наиболее распространенным методом планирования семьи остаются аборты. В 2011 году на 1000 женщин фертильного возраста зарегистрировано 54,8 абортов, что на 9,4% больше, чем в 2010 году.

Отмечается снижение численности лиц, впервые признанных инвалидами, у взрослых на 19,1%, у детей на 16,8% к уровню 2010 года.

В целях оптимизации деятельности учреждений здравоохранения, рационального использования финансовых ресурсов, приведение качественных и количественных показателей в соответствие с показателями по Российской Федерации осуществлялся мониторинг целевых значений показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов в сфере здравоохранения.

В работу практического здравоохранения области широко внедряются современные технологии в области сосудистой хирургии, эндовидеохирургии, реконструктивные и пластические операции, а также новые методы диагностики заболеваний.

В области осуществляется ведение регистров (Федеральный регистр медицинских работников, Федеральный регистр детей инвалидов, регистр больных сахарным диабетом, регистр больных онкологическими заболеваниями, регистр больных туберкулезом, регистр больных на оказание ВМП и др.), мониторингов (мониторинг медицинских изделий, мониторинг врожденных аномалий и др.), программ ("Своды", "Медицинские кадры" и др.). Осуществляется внедрение современных электронных систем связи между всеми органами и учреждениями здравоохранения области.

Межведомственное взаимодействие в сфере здравоохранения осуществляется в области на основе договоров между управлением здравоохранения правительства ЕАО и медицинскими подразделениями УВД, УИН, Биробиджанского пограничного отряда, областным отделением Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест".

Межрегиональное взаимодействие осуществляется в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между администрацией Амурской области и правительством Еврейской автономной области, соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между правительством Хабаровского края и правительством Еврейской автономной области.

Международное сотрудничество в сфере здравоохранения осуществляется с приграничной провинцией Китайской народной республики Хейлудзян, городами Цзямусы и Хэган.

В предстоящие годы перед здравоохранением области стоят сложные задачи. Необходимо обеспечить реализацию мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье" и программы модернизации здравоохранения области на 2010 – 2012 годы.


Информация предоставлена управлением здравоохранения правительства ЕАО.
Дата обновления информации: 02.04.2012

Официальный интернет-портал органов государственной власти Еврейской автономной области.
Статус интернет-портала определен постановлением правительства ЕАО от 14.04.2010 № 107-пп "О статусе Официального интернет-портала
органов государственной власти Еврейской автономной области и регламенте его информационной поддержки".

Адрес правительства Еврейской автономной области: 679016, г. Биробиджан, проспект 60-летия СССР, 18, e-mail: gov(a)eao.ru
HotLog © Комитет информационных технологий и связи Еврейской автономной области, 1999-2016
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Официальный интернет-портал органов государственной власти Еврейской автономной области обязательна.
Техническая поддержка сайта Сайт-Мастер